クリスマスにはほぼ例年、丸鶏を焼いています。こうやって書くと、シャレオツで料理上手な素敵マダムな感じがするけど、実際はただの汚部屋住民なのでね。
丸鶏のローストチキンはオーブン任せの料理だから、見た目の派手さの割りにはその気になればちっとも難しくないです。
長男が家を出て家族が一人減ったので、クリパのモチベも減少気味だったけど、昨日の日曜日の晩に今年も焼きました。
お腹にもち米を詰めて焼いてて、このピラフというかおこわ?が皆大好き。去年はもち米の浸水時間が短かったせいで柔らかくならずプチ失敗だったので、今年はきちんと浸して大成功!鶏風味に蒸されててもちもちで、うん、美味しい。去年までは4人で1羽食べてたけど、3人で食べ切ってしまったの食べ過ぎではw?
前菜ぽいのはタコとセロリのマリネ、生ハム。イオ〇リカーでおすすめされた赤の泡が美味しすぎた…。
ケーキは買わずに、材料があったのでティラミスを作りました。クリスマスぽく飾ろうと思ったけど、なんかシュールな雪原みたいになったwwwww。お腹いっぱいで食べられず。
ところでクリパって死語?ちょいバブリーな響きね。着飾ってプレゼント交換とかしてそう。パーリーといいつつ実際は、次男反抗期につき会話がまったく弾まず、もくもくとチキン食べてただ飲み過ぎた夜でした。